登录站点

用户名

密码







facebook下载地址

facebook邀请码(最新免费)

兴趣联盟 - 诸恶莫作,众善奉行

  • 分享

    梁皇宝忏│礼拜《梁皇宝忏》的意义与功德

    QQ202009904 2021-07-24 09:05


    梁皇宝忏│礼拜《梁皇宝忏》的意义与功德

    拜忏是一个仪轨,而更重要的是,要明白拜忏的意义


    “忏”是忏前愆,对于过去所作的错事感到惭愧、羞耻;而“悔”是发誓以后不再犯,即“不二过”的意思。所以拜忏的真正意涵,就是要我们借着拜忏的仪式,当着佛菩萨的面前披露自己的过失并发愿改过,重新做人永不再犯,所以这也叫做“发露忏悔”;也就是借着法会的仪式,在佛菩萨面前虔诚地忏悔、礼拜、诵经、念佛,祈求佛菩萨慈悲护佑与加持,因而得以影响旁边的人共同生起觉悟的心,也能加入忏悔、改过的行列。

    图片


    而礼忏的意义,可以两个字来贯串,那就是“因果”宇宙万有之中,谁也逃不过因果所谓“如是因、如是果”“万法皆空,因果不空”,因为一切都有因缘,都离不开因缘法;就好像我们伟大的佛陀,虽然他已经“因”圆满了、“果”也圆满了,但他仍然降生娑婆,示现人间,为我们树立修行、悟道的榜样。佛陀在因地修行的时候,也曾经历无数的考验与磨难;他与提婆达多多生多世的恶缘,而屡屡被加害、被障碍,这些都是过去世的种种因缘,而不得不承受的果报。因此,身为佛弟子,对于“因果”、“因缘”必须要重视。


    《梁皇宝忏》其主要的宗旨,亦无非警勉我们要忏悔罪障,修十善业;而且还要深信因果,慈心不杀,广修供养,孝顺父母,如此才会有功德。


    我们经常说:“上报四重恩。”“四重恩”也就是佛恩、国土恩、众生恩和父母恩,可见报父母恩是非常重要的。拜《梁皇忏》,一方面是消自己的业障,另一方面,是帮我们的父母:现世的父母、过去的父母消业障,令他都能够离苦得乐。而我们给他什么供养?也就是法供养,藉此拜忏的功德,令他们都得到超生。

    图片


    学佛行人若能依此忏文虔诚礼拜、惭愧忏悔,并检讨改过,以慈悲、智慧的法水洗净愆尤,必得佛陀慈光加被,自然业障消除,善根增长,身心清净,平安吉祥。


    节选自:宽运法师《礼拜〈梁皇宝忏〉的意义与功德》


你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入