登录站点

用户名

密码







facebook下载地址

facebook邀请码(最新免费)

兴趣联盟 - 诸恶莫作,众善奉行

  • 分享

    隆相大和尚:修行不能降伏其心 背诵三藏十二部经典也没用 南京栖霞古寺

    QQ202009904 2021-10-02 19:38


    隆相大和尚:修行不能降伏其心 背诵三藏十二部经典也没用

    南京栖霞古寺 

    近百女众放下一切体验寺院的清净生活,为期21天的短期出家,只是与自己习惯的生活环境暂时分开,而尘世的烦恼还是依然存在的。针对她们提出的问题,9月17日,栖霞古寺住持隆相大和尚对机开示,营员们都有受益。后面我们将陆续刊登部分问题及隆相大和尚开示。


    问:修行哪个法门好?

    隆相大和尚:佛教里法法皆善,法法融通。现阶段你觉得哪种法门更投缘,就可以去实修对应的法门。若你感恩观世音菩萨的慈悲,那可以持念观音圣号,也可以诵大悲咒、《普门品》等,甚至可以诵唵嘛呢叭咪吽。也有人信奉地藏王菩萨,你可以念地藏菩萨圣号或诵《地藏菩萨本愿经》。不过,在这里要强调的是,在修行中你不要分哪个菩萨大哪个菩萨小,如果你是这样分,你的烦恼又来了。

    学佛的人群中往往会有些比较,如有的人是念阿弥陀佛,就说阿弥陀佛好,为什么呢?因为阿弥陀佛是佛,观世音是菩萨,他这样跟你说,你觉得有道理,就改念阿弥陀佛,所以你自己就被别人牵着鼻子跑了。我们首先要明白,念哪个佛号都是重在降伏其心,如果心念老是跟着外境跑,那即便是诵了恒河沙的佛号,背诵了三藏十二部那么多的经典也于事无补。

    至于说哪个法门管用?佛说的法门都管用,我们不需要去分别。打个不恰当的比方,比如小学生上学,不一定非要上琅琊路小学(南京一知名小学)才有成就,只要方法得当,都会有收获。修禅的说修禅好,修密的会说修密的好,到底该学哪一样呢?我认为作为初学者,你现在要做的是打牢基础,基础是以戒为师,重在懂得如何去观心和降心。

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入