登录站点

用户名

密码







facebook下载地址

facebook邀请码(最新免费)

心向菩提,功德自成,纵是枯坐亦能利益六亲眷属

已有 233 次阅读   2016-03-19 16:04   标签功德  超度  六亲  释照光 


       心向菩提,功德自成,纵是枯坐亦能利益六亲眷属
       所有众生都有八万四千烦恼,也有无量无数的习气毛病,因此佛法度化众生的法门也是无尽的。
我今天想提醒大家的是——在修行当中我们经常有一个错误的认识,人们认为超度亡者,必须念经才能将其超度,这个认识其实很错误。
       念经只是超度的一种形式,真正的超度凭的是内在的智慧和慈悲,凭得是我们真正向菩提道的决心,这才是超度的根本,念经仅仅是外相而已。前一段时间我讲过龙裤国师,人家就念了三句佛号便超度了当时的皇太后。而我们作为出家人,作为修行佛道的人,对于自己的父母师长、亲人眷属去世的时候,很多人会往往认为自己功德不够,所以寄望于他人对亲眷进行超度。这并不是不对,但如果自己是个真修行者,那么自己还是要具备一定的信心,然后再祈请有修证的圣者超度,我认为这是很好的。但很多出家人对此没有一点点的自信,那么我不禁想到“这些没有自信的人,自己真的发心修行了么?”如果真的发心修行菩提道了,那么就应该知道自己修行的功德足以令亲眷得利。然而,她们没有这样的自信,却寄望于他人,这很荒谬!
       在明朝末年的时候,一座山里有座寺庙,一天清晨,一位出家人望着山门的方向发呆,这是一位年轻的出家师父,20多岁,他从小十几岁就出家了,一直没有回家看望过父母。由于古代交通不便利,父母也没有看望过他,到底父母现状如何他都不知道。他一直在寺庙里修行了十几年,但却一点点成就的验相也没有,(渐渐心生迷惑),他心里想:“我这样坐禅下去岂不是耽误人生么?我是不是应该出去到处巡师访道去参学呢?”这样思考良久后他下定了决心,决定不打坐参禅了,要出去游走四方而参学。
       这一天,他收拾好行囊匆匆的告别了当家师,离开了寺院。
       走着走着,到了一个旷野的地方,前不着村后不着店,日头西沉了,他走的也累了,所以坐在野外的一块大石头上休息。
       这时候从对面来了一位老太太,颤颤巍巍的走到他跟前,然后也坐在石头上休息。
出家人心想:“这个地方前不着村后不着店,看着天色已晚,一个老人家坐在这里太不安全了。”
       他就和这个老太太聊:“大娘,您一个人出门在外,在这旷野的地方,多不安全呀。”
       老太太没吱声,开始哭起来,哭的出家人心更乱了,师父说:“您哭什么?您说出来也许我能帮您解决。”
       老人家还是哭,师父继续说:“大娘,您到底为何哭?”
       老太太说:“不瞒师父说,我是找我儿子来了,并且我也不是人道的众生,我是冥界鬼道众生。”
       这位师父由于从小出家闻思教义和精进禅修,定力还可以,他并没有害怕,继续问道:“您儿子到底是谁?您是哪里人?”
       老太太说:“我儿子从小出家了,他出家没几年后我就死了,由于自己现世以及无量劫以来所造的罪业,我堕落到了地狱,每天受着难以忍受的痛苦。但是过了一段时间,狱卒把我放出来,虽然还在鬼道但不再受苦了。狱卒和我说我的儿子精进禅修、志趣菩提,所以以此功德我虽在鬼道但不必受苦。可是就在前两天狱卒通知我,让我三天之后继续到地狱受苦,我问他为什么,狱卒回答我说:‘我的儿子道心已经退失了,他已经离开了自己原来的寂静之处,准备到处去散乱‘参学’,所以我要继续回地狱受苦。’”
      老人家说到这里放生嚎啕大哭,边哭边说:“那个地狱的苦我可受不了,我这个儿子真没有良心,出了家却不好好修行……”
      出家师父听到这里,心里一惊,这个老太太的儿子年龄应该和我相仿,(说得好像是我一样),就问老人家:“您到底是哪里人呀?”老人家说出了生前住处,出家师又问老人儿子小时候的名字,结果一说名字,这个老人家正是此出家人的母亲。
       母子两人抱头痛哭,过了一会老人家忽然不见了。这位师父一想其中的道理,赶快回到自己的寺庙,安心定意的继续禅修,据说没有过多久就明心见性,获得了成就。
       从以上所举公案来看,不要认为自己坐在那里打坐很长时间好像没有什么成就,其实你已经获得了很多功德了。从这个明代末期的公案看,这样做实际上是有功德的,而且功德很大。如果你真的是安心办道、志趣菩提的,那么你根本不用担心你的父母会去哪了,即使堕到了地狱,他们也能得到你的功德而少受或者不受苦。为什么?因为你心是向往菩提道的,就此向往心就有功德。比如说闻法,假如听说某地有法师讲法,我们向那个地方迈出一步,甚至连一步都没迈出但是已经有了向往之心,功德就已经无量无边,更何况向往无上菩提呢?
       说到这里,我们自己应该想一想刚才的公案,那位师父在之前没有任何成就的消息,可是他的母亲却因他坐禅而得力了。为什么?不管他有消息、没消息,他的心是向往菩提道的。如果你心已经退失了菩提道,纵然每天坐在那念经,也没有任何真实意义。如果你的心没有退失菩提道,哪怕只是参禅,没念一句佛号,没念一句咒语,没有观修一个仪轨,就只是参禅静静地坐在那,那也有无量无边的功德。所以禅宗有一个著名的偈颂说:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔最终化为尘,一念净心成正觉。”你虽然未成佛道,(但由于心向菩提),静坐一须臾的功德,比他人建造无量无数恒河沙数七宝塔的功德都大。
       我今天做这个开示和宣说公案,乃是因为我们很多出家人道心不坚定,坐着坐着(不见有成就而心中就生起厌倦),就不想坐了。实际上你已经在努力,已经向菩提道而行了,没有成就功德也很大。不要认为坐在那没有用,很有用!通过这个故事我们要清楚这个道理,只要你心向于菩提道,哪怕只付出一点点的努力,都有无量无边的功德。
       说到这里,更要说说我们出家人,如果自己的父母师长亲人眷属去世了,如果你真的是心向于菩提道,那么你仅仅以此功德回向给他的时候,他们都能以此得到无量的利益。就如同那个公案里的老太太,在地狱里因为她的儿子心向菩提道,虽然她没有完全出离恶道但已经不受苦了。可是如果你不能安心定意,不能把心踏实下来,久修之后没有消息,然后心就散乱了,要做所谓的参学,实际上是要退道去散乱。我们扪心自问(自己有没有这样)呢?很多人退失道心的表现即是:“我这个地方不呆了,我要到别的地方,可能别的地方能令我成道。”实际上真的在别的地方能成道么?是你的道心退失了。想换个对境让自己感觉到所谓的有意义,但事实而言,最有意义莫过于你对菩提道发出一分努力,莫过于此!所以多想想这个问题。
       前段时间一位出家师父的父亲去世了,家里的三位子女是出家人,但她们没有任何的信心与把握。这样纵然出家一百年,对自己所行之道并不明确,(怎么能成就呢?)。如果自己对所学道确定的话,家里三个出家人,还用担心自己父亲的去处么?用么?所以从刚才这个公案中应该清楚,无论你怎么努力,只要你心向菩提道,没有退失,那么就有无边功德,就能利益自己无量劫以来的父母师长。所以你虽然没有见到佛道的消息,但是你已经在这条道上,你已经有无边功德了。
      我们修行佛道需要不需要很着急的去求开悟呢?实话告诉你,不需要!我们有开悟成佛法的发心,然后只要努力精进即可,根本不需要另外的着急(这种着急是障碍禅定及智慧的负面情绪)!越是着急求开悟的人,也越是根本不懂修行的人。我们可以向往开悟,向往成佛。但我们不能有着急的负面情绪,而是应该老老实实、踏踏实实地精进去做。
       说到这里,又要提到日本幕府时代的盘珪禅师,他十几岁就出家了,到二十六岁还没有成道。闻思了很多经典,同时也精进地禅修过,但是也没有获得见性的成就。他由于过于着急的缘故,结果生起很重的病,病的快要死了,自己感慨:“我道业还没成,马上要死了。”由此而心里生起了极大的恐慌,由恐慌而思维死到底是怎么一回事,死亡背后又是怎么一回事。思维到“既然能死亡,那么这个生命就不实有,不实有那么…,就这样思维、思维,一直追踪到根上,原来是不生!生死的后面究竟而言是不生!”他忽然了悟一切法都是不生的道理。这个时候他把死亡的恐惧和执着开悟的心统统放下,然而这时却豁然开悟了。
       我说这个就是让大家明白,你急没有用,要努力精进。每天执着于成道,和努力精进去成道,这二种不是一回事。必须要搞清楚!积极的努力精进是正面的,而执著和着急是负面的。我们经常执着自己必须(执著、着急)要怎样…,然而当久修而见不到一点成效时,我们就退失了道心,这样做很错误!因为强烈地执着成道和以坚定的定解努力成道,这二者是完全不同的!以坚定的定解努力成道是只问耕耘而不问收获的一种正面的心态,这种心态一般是不会退道的;但若是执着很快就要成道的人,不用多长时间心就会因为烦累而退失道业了。如果盘珪禅师不是通过得病而思维到生死背后的不生不灭,豁然间放下执着的话,那么他也不可能有得道的消息。因此,作为修行者应当知道,佛道不是你执著着急就能成就的。
       请大家记住!即使你努力很久没有见到消息,三年、五年、十年没有见到消息,你不用着急,你应该继续努力(当然此处所指是你的修行方法等等都正确的情况下),心态平和就可以了。盘珪禅师从16岁出家到26岁,精进了十年没有消息(才着急而生病),我们很多佛弟子可能精进一座时没有消息的话,她下一座就不会想坐了,很多人很想一座就成就了。要知道你这一座虽然没有消息,但你已经得到了不可思议的功德,因为你为成办菩提道努力了。所以我想告诉大家,没有得到见道的消息,没有什么,只要你心向菩提道而努力精进,功德就无量无边。如此你的人生是不会白过。纵然每天在那枯坐,但是你为了成就菩提道而发心了,为了利益众生而发心了,并且精进禅修了,那么这就不会白过。一点都不会空过,怎么会空过呢?
       有很多人感觉自己身体不行了好像,快要面对死亡了,这时候她们的心就乱了:“我是不是要到别的地方求一个马上成佛的法呢?”其实这是很荒谬的!任何大乘法门都能让人马上成佛的,只是你的心有没有真的安住下来,也没有真的心向菩提故而才不能得道。并不是法门不好,是你的心没有相应。
       所以,我今天说这个是希望大家要把心安住下来,心唯向菩提道,那么你自然会获得不可思议的功德。如果你真是行菩提道者,你故去的父母、亲人眷属,他们也自然会会因你而得到真实的利益。如果你的心不是唯向于菩提道,那么纵然每天念了很多的经,也仅仅得到一点点可怜的福德而已。所以,请大家善用其心!(李晓琳整理20160317中午餐后开示)

喜欢这篇日志?收藏或分享到:



分享 举报

评论 (0 个评论)